Blog ブログ

食欲の秋ね~♪

ピアノとは関係ありませんが・・・

先日頂いた「栗」で『栗おこわ』を作りましたおにぎりラブラブ

栗を剥くのは大変だったけど、

おいしくてそんな苦労は忘れちゃいましたにひひ

作り方はインターネットで見て作ったので紹介します音譜

1. 栗は沸騰したお湯で3分茹でて火を止めますメラメラ

2. 手で触れるくらいになったら、

  栗のザラザラの部分に包丁を入れて皮を剥きます。

  (こうやると結構スムーズに渋皮も剥けましたよべーっだ!

3. 剥いた栗15粒をビニール袋に入れて、砂糖を大さじ2も入れます。

  モミモミモミ・・・しっかり揉んで、そのまま冷凍庫で凍らせます雪の結晶

  (これがホクホクの栗になるコツらしいドキドキ

4. もち米4合って書いてあったけど、

   うちは普通のお米2合+もち米2合でしました。

   これを洗って水に浸します波

5. 小豆は0.5合を水に浸した後、約5倍の水で

   柔らかくなる少し手前くらいまで煮ますメラメラ

6. お米の水をきり小豆の茹で汁を入れ、おこわ用目盛まで

   水を入れます。

   (おこわ用目盛が無い場合は通常より少し少なめに入れます。)

7. 大さじ2杯の水を捨て、代わりにお酒大さじ2杯を入れますお酒

8. 次に小豆を入れます。

9. 凍らせた栗も砂糖のついたまま入れます宝石白

   火の通りを良くする為に真ん中をあけるようにして置きます。

10. 後は普通に炊くだけ音譜

おいしいホクホク栗ご飯の出来上がり~ドキドキ

音楽の秋音譜ですが、食欲の秋でもありますハンバーガーおにぎりラーメンお団子食パン

この時期の食欲は止められませんね~チョコレートラブラブ!

—–